Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ-ВС Выходной

8 (800) 700 87 34

8 (846) 207 97 07

Заказать звонок
Каталог товаров

Как выбрать ламинатор

Ламинатор – аппарат, предназначенный для покрытия документов пластиковой пленкой, которая надолго сохраняет их внешний вид и надежно защищает от механических повреждений и загрязнений. Другое ценное свойство ламинирования это улучшение качества изображения. При использовании глянцевых пленок изображение "проявляется" – краски становятся более яркими и контрастными.
По способу использования расходных материалов ламинаторы можно разделить на пакетные и рулонные.

Пакетные ламинаторы используются для ламинирования документов от размера визитной карточки до формата А3. Аппараты формата А6 и А5 идеально подходят для охранных предприятий, оргкомитетов выставок, которым требуется быстро изготовлять пропуска или бэджи. Пакетные ламинаторы формата А4 и А3 предназначенных для работы как в небольшом офисе, так и в рекламных агентствах и печатных салонах. Кроме того, некоторые модели ламинаторов оснащены горячими валами. Это позволяет, помимо ламинирования, осуществлять тиснение фольгой, что применяется при изготовлении визиток и рекламных проспектов.

Пакетные ламинаторы в свою очередь подразделяются на офисную и профессиональную серии. Конструкция пакетных ламинаторов офисной серии достаточно простая. Нагревательным элементом служат либо пластины, либо валы с внешним нагревом. Офисные ламинаторы предназначены для малых объемов работ дома или в малом офисе и отличаются довольно простым управлением. Некоторые ламинаторы оснащены регулировкой температуры, что обеспечивает возможность применения пленок широкого диапазона толщин, функцией "реверс" для остановки процесса ламинирования и возврата документа, позволяя исправить возможные ошибки оператора.

Ламинаторы профессиональной серии предназначены для наиболее интенсивной работы с расширенным диапазоном материалов. Они построены по схеме: 4 или 6 валов, которые нагреваются изнутри, такая схема обеспечивает наилучшее качество ламинирования и фольгирования. Некоторые модели формата А3 — оснащены ЖК-дисплеем для удобства и точности настроек, функцией "реверс" и регулировкой скорости ламинирования для обеспечения высокой производительности при работе со всем диапазоном материалов. Расходные материалы представляют собой пакет различного формата, запаянный с одной стороны, внутрь которого закладывается документ и пропускается через ламинатор. Никаких специальных навыков работа на пакетном ламинаторе не требует. Всё это – очевидные преимущества.

Очевидны и минусы:

  • расходные материалы для пакетных ламинаторов дороже, чем для рулонных ламинаторов;
  • одностороннее ламинирование возможно лишь в специальных пакетах
  • производительность ниже, чем у рулонных ламинаторов.

Рулонные ламинаторы обрабатывают плакаты формата от А3 до А0 и могут использоваться на предприятиях с большими объемами ламинирования документов или для выполнения услуг в печатных салонах. Кроме того, некоторые модели ламинаторов позволяют производить одностороннее ламинирование и тиснение фольгой.

Преимущества этого способа:

  • расходные материалы в рулонах дешевле листовых;
  • производительность рулонных ламинаторов выше, чем у пакетных.

Есть и свои сложности. Прежде всего, требуется определенное время на заправку ламината – надо протянуть пленку между валами, отрегулировать натяжение, температуру, скорость, давление, сделать пробное ламинирование. Пробное ламинирование – это еще и дополнительные затраты. Отсюда следует, что рулонный ламинатор должен обслуживаться специально обученным оператором. Ну и наконец, в силу большей конструктивной сложности, рулонные ламинаторы дороже пакетных.